新聞來源
聯絡人
登錄日期
2003/10/30 02:48:27 pm

系統推薦:

  中壢大樓
  中壢 平鎮 建地
  平鎮別墅
  中壢買房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北縣打造新莊副都心計畫 啟動
新聞發佈時間:2003/10/30 03:37:08 pm
       

歷經十多年規劃,位在一省道旁的新莊副都心都市計畫案,台北縣政府將在今(三十)日宣佈正式辦理開發,地政單位將以市地重劃、區段徵收二種方式,把近百公頃的農地變更為住宅區、商業區、公園、學校及公共設施。

為了配合新莊副都心的開發,縣府則規劃在此附近打造類似台北市信義計畫區的金融、百貨及經貿中心,未來,並將和目前正在進行開發的新板橋車站特定區,聯結成為台北縣跨越大漢溪兩岸的二個新都心。

縣府研究發展單位提出,在新莊新五路至二重疏洪道間、二省道以北、五股工業區以南的農業區,籌設一處「經貿園區」,以帶動全縣經濟成長,至於開發方式,縣府的規劃朝向由地主、民間企業或財團,以BOT的方式開發。

此一經貿園區的範圍面積將超過百公頃,使用分區為農業區、洪水平原管制區及部分工業區。

官員指出,如果在此經貿園區內規劃一處金融特區,引進國內、外銀行、保險業、投信業與金融業者的進駐,將可發揮產業集聚效應,快速吸引周邊相關行業。

此外,工商主管機關也不排除在二省道及塭仔圳沿線農地,選擇一適當地區設置辦公展示中心,以彌補台北世貿中心展覽場地的不足,提供台北縣大型的國際展演場所。

研發單位指出,將來為鼓勵民間企業投入開發,相關單位也會針對此經貿園區訂定「獎勵開發辦法」,尤其是金融特區,例如容積獎勵與降低容積、回饋金有效運用等措施,以有效激勵民間企業投入進行土地開發。

縣府官員表示,為讓此經貿園區的功能能夠發揮,縣府已向中央建議及請求,全盤檢討特區範圍周邊交通動線設計,加速東西向快速道路八里新店線、中正機場捷運線、都會區大眾捷運系統環狀線、特二號道路工程等重大交通建設計畫的落實,以強化此經貿園區的聯外交通機能。

官員表示,在財政艱困下,縣府不太可能再投入開發經費,主導此經貿園區的開發,所以,由地主、或民間企業結合,以BOT方式開發,是縣府主要規劃開發方向,並由政府配合獎勵開發辦法,儘快落實此經貿園區的利用。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523